ー  無限ピーマン  ー


〜材料〜

ピーマン

4

ツナ缶

1

鶏ガラスープの素

小さじ1

塩胡椒

少々

ごま油

大さじ1


〜作り方〜

⒈ピーマンは縦半分に切って種を取り、横向きの薄切りにします。

⒉ボウルにピーマン、ツナ、鶏ガラスープの素、塩胡椒、ごま油を入れて混ぜます。

2にふんわりラップをし、600wのレンジで2分間加熱し、完成です!


ー  ちんげん菜のワサマヨサラダ  ー


〜材料〜

ちんげん菜

2

カニカマ

6

⭐︎しょうゆ

小さじ2

⭐︎マヨネーズ

大さじ4

⭐︎ワサビ

小さじ12

 

〜作り方〜

⒈ちんげん菜は根を落とし、3㎝幅に切る。カニカマはさきます。

⒉鍋に湯を沸かし、ちんげん菜を入れてさっと茹で、氷水に取り水気を絞ります。

⒊ボウルに⭐︎を入れて混ぜ、ちんげん菜とカニカマを入れて和え、完成です!


ー  ちんげん菜のあんかけ炒め  ー


〜材料〜(4人分)

ちんげん菜

2

豚肉

200g

ナルト

14

白キクラゲ

少々

玉ねぎ

12

生姜チューブ

少々

にんにくチューブ

少々

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

オイスターソース

大さじ1

塩胡椒

少々

片栗粉

少々

少々

ごま油

少々

 

〜作り方〜

⒈青梗菜の白い部分は斜め切りにします。緑の部分はざく切りにします。豚肉は一口サイズに切っておきます。

⒉フライパンにごま油を入れて、生姜チューブ・にんにくチューブ・豚肉を入れて炒めます。

⒊豚肉に半分ほど火が通ったら、ちんげん菜の白い部分を入れて、12分ほど炒めます。

4.豚肉に火が通ったら、みりん・しょうゆ・オイスターソースを入れて絡めます。塩胡椒を入れて味を整えておきます。

5.葉っぱの緑の部分を入れます。水溶き片栗粉を 様子を見ながら回し入れ、とろみがついたら完成です!


ー キュウリの即席漬け ー


〜材料〜

きゅうり

小さじ12

⭐︎めんつゆ(3)

大さじ1

⭐︎白ゴマ

大さじ1

⭐︎砂糖

小さじ1

⭐︎酢

小さじ1

⭐︎ごま油

小さじ1

⭐︎しょうがチューブ

小さじ12

〜作り方〜

⒈きゅうりは輪切りにして、塩小さじ1/2で揉み、少し置いて水気を絞る。(袋に入れる)

を入れて混ぜ合わせる

⒊完成!!!


かぶのそぼろ味噌煮